Статьи

НовостииСтатьи

Concept group

Группа компаний "Концепт" занимается комплексным рекламным обслуживанием компаний, продвижением брендов на рынке, разработкой рекламных оффлайн и онлайн кампаний.
г.Минск, ул. Кульман 9, этаж 3
220100
Беларусь
Phone: +375 29 320-81-20

Что нужно знать о техническом задании

Кому это надо?

Написание технического задания крайне важный этап работы, важность которого недооценивают, что приводит ко многим нехорошим последствиям.

По сути дела техническое задание – это описание вашей цели. Согласитесь, сформулировать цель не всегда бывает просто, хотя иногда кажется «делов-то». Как бы это банально не звучало, но без цели нет и работы. Непосредственно в области веб-разработки, эти слова как нельзя кстати.

Многие разработчики, особенно фрилансеры, часто пренебрегают написанием технического задания. Как правило, такое решение оправдывается  различного рода «аргументами» в роде «слишком творческий процесс, невозможно его регулировать», «написание технического отнимет много времени и сил» или «задача и без того проста и понятная, нечего тут писать» и прочее в этом же духе.  Все это отговорки новичков и дилетантов. Настоящий профессионал прекрасно понимает важность и необходимость составления предварительного задания.

Во многих аспекта техническое задание – отличный союзник как заказчика, так и разработчиков. Иногда в процессе работы возникают спорные вопросы, изменения требующие уточнений, эти вопросы можно решить обратившись к техническому, где черным по белому прописаны все существенные детали.

Важные моменты

Чтобы не быть голословными, утверждая важность технического задания, коротко остановимся на главных элементах, которые включает задание, а также о необходимой информации.

Во-первых, любое техническое задание включает такие разделы, как название, стиль и дизайн, логотип. Наличие данной информации существенно упрощает работу разработчиков. Если же таковой нет, то следует оговорить этот вопрос с менеджером, дизайнером.

По меньшей мере, необходимо иметь представление о том, как будет выглядеть сайт. Возможно, есть какие-либо сайты, которые  вам нравятся. О них упомянуть обязательно, ведь таким образом вы сможете, так сказать, сузить круг поиска.

Кроме того, следует решить о том, какие элементы дизайна являются принципиально важными, а какие остаются на совести специалистов. Тут, разумеется, главное не переборщить. Загружать множеством различных несущественных деталей менеджеров или, еще лучше дизайнеров, явно не стоит.

Во-вторых, описание структуры. Конечно же, менеджер проекта всегда может предложить вам стандартную структуру сайта. Вероятность того, что она вам  подойдет на 100%, небольшая. Лучший вариант – если вы, отталкиваясь от того, что желаете разместить на сайте, решите какая примерная структура сайта подходит. Дальше уже можно будет ее улучшить, доработать или наоборот, упростить.

В-третьих, при составлении технического задания стоит обратить внимание на различные уточнения. Подумайте о том, как вы будете развивать сайт дальше, какие дополнительные элементы необходимо разработать, кто будет занимать технической поддержкой, наполнением . Продумав все детали заранее меньше хлопот будет в дальнейшем.

Отказ от написания технического задания приводит к следующим последствиям:

    1. Раздувается бюджет разработки
    2. Необоснованно увеличиваются сроки работ над проектом
    3. Изменяются основные характеристики и требования
    4. Потеря цели, блуждание «вокруг да около
Если вы уверены в том, что для хорошей работы необходима правильная организация времени и отдельных работ, а также знание конечной цели, то написать техническое задание для вас не составит труда.

В нашей веб-студии вы можете начать с заполнения автоматизированного сокращенного брифа.