Статьи

НовостииСтатьи

Concept group

Группа компаний "Концепт" занимается комплексным рекламным обслуживанием компаний, продвижением брендов на рынке, разработкой рекламных оффлайн и онлайн кампаний.
г.Минск, ул. Кульман 9, этаж 3
220100
Беларусь
Phone: +375 29 320-81-20

Чего ждать, когда ждешь сайт

Нередко случается так, что принимая сайт заказчик может остаться недоволен результатом как в целом, так и в части некоторых деталей. Чтобы проделанная разработчиками работа не пропала даром и обе стороны остались совершенно довольны результатом, необходимо конечно немалое терпение и огромные затраты сил.

Для того, чтобы взаимодействие сторон  прошло максимально эффективно и приятно мы решили осветить несколько вопросов, которые будут не безынтересных для заказчиков.

Цель

Как бы это ни было печально, но разногласия по поводу дизайна сайта далеко не редкость в сфере веб-разработки. Часто мнение профессионального дизайнера, хорошо разбирающегося в стилях и тенденциях современнного веб-дизайна, не совпадает с мнением заказчика. Имея определенное видение будущего сайта, дизайнер изо всех сил старается воплотить его так, чтобы это было эстетично, красиво и соответствовало требованиям к функциональности сайта. Именно поэтому важно прислушиваться к тому, что говорит дизайнер и ориентироваться на конечный результат. В противном случае, возможен уход от конечной цели.

Также хочется отметить такой момент как клонирование. Создавая свой бизнес или компанию вряд ли вы копируете все у конкурентов. Тоже касается и разработки сайтов. Вашей целью не может быть создание идентичного сайта, но рассказать о том, что вам действительно нравится обязательно необходимо.

Сроки

Еще одним пунктом, о котором хотелось бы поговорить являются сроки. Сроки разработки сайта всегда оговариваются в техническом задании. Конечно, установление сроков – это несколько теоретический вопрос. 

Точно знать, сколько времени потребует тот или иной этап разработки, невозможно. В процессе написания кода или на этапе тестирования сайта могут возникнуть непредвиденные поломки или ошибки, которые потребуют исправления. Ошибки – это вовсе не страшно, скорее даже хорошо. Согласитесь, лучше уж если  ошибка возникнет до запуска сайта, когда разработчик сможет ее полностью устранить, чем когда сайт уже используется пользователями.

Кроме того, процесс разработки сайта может затягиваться из-за долгих раздумий. Да, именно долгие раздумья заказчиков по поводу того, какой же дизайн утвердить, какую информацию для контента предоставить затягивают сроки сдачи.

Разумеется, важность дизайна огромна и всерьез задуматься над его утверждением придется. Однако, это должно быть сугубо ваше решение. Чем больше людей, тем больше мнений. Не обязательно опрашивать весь персонал и родных о том, нравится ли им предложенный дизайн. Ведь решение принимать вам и только вам. Поэтому мы рекомендуем самостоятельно разобраться во всех деталях, решить, что вам действительно нравится, а что вас смущает и режет глаз.

Если говорить о контенте сайта, то тут также стоит отметить одну деталь. Собрать достаточное количество информации о вашей компании, бизнесе, услугах или продукции только кажется простой задачей. Если этим все-таки заняться, то это может отнять не один час работы. В связи с чем, лучше всего начать собирать информацию на первых порах. В идеале – до того, как решите идти заказывать сайт. Чаще всего заказчики недооценивает весь объем работы, откладывая его на потом, тем самым сами срывают сроки.

А что же после?

Ну вот и настал тот долгожданный момент передачи сайта. Уже забыты все трения, бесконечные утверждения дизайна, логотипа, перстановка слов слогана, передвижение картинок, утверждения размеров верстки… Наконец-то можно вздохнуть спокойно, так сказать полной грудью. Однако полностью расслаблять еще очень рано, ведь впереди еще продвижение. Да, именно так и есть. Сам процесс создания сайта – это только верхушка айсберга. Для того чтобы  ваши затраты оправдались и более того, стали приносить вам доход, стоит заняться дальнейшей раскруткой сайта.

Ежедневно в сети появляется множество новых сайтов, в том числе и сайтов-конкурентов. Чтобы не потеряться среди всех «новеньких» следует развивать и двигать свой сайт, а не делать из него памятник – статичный и неподвижный монумент. На самом деле это целая наука и без хорошего специалиста тут не обойтись. Конечно же, это затраты, поэтому важно предусмотреть это при составлении бюджета.

Создание качественного и эффективного сайта должна проходить в тандеме заказчик-разработчик. Именно сотрудничество станет гарантом того, что ваш сайт будет первым среди лучших.


Другие новости